国家大剧院新年音乐会在西班牙多家媒体播出

国家大剧院2021/02/14
牛年伊始,一场满载着新春祝福的“国家大剧院新年音乐会”于2月11日(除夕)、12日(初一)亮相西班牙马德里皇家歌剧院线上平台MyOperaPlayer,并于2月13日(初二)在西班牙国家电视台RTVE2频道“音乐会”栏目以及中国驻西班牙使馆社交媒体完整呈现,通过音乐向全体西语国家观众贺岁拜年,共庆中国春节。此次线上合作得到中国驻西班牙使馆大力支持,也一并纳入到“欢乐春节”庆祝活动。线上音乐会得到西班牙观众的热烈反响,社交媒体上的留言纷至沓来:“春节快乐!强烈推荐,别错过这个宝贵的机会!”
“值得一看,不容错过!”国家大剧院音乐会由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉率领国家大剧院管弦乐团、合唱团及众多艺术家,以管弦乐、器乐协奏、合唱、民乐、声乐及朗诵等多种舞台呈现形式演绎古今中外经典艺术名篇,一同奏响新年新气象。

马德里皇家歌剧院线上平台首页头图
 


马德里皇家歌剧院社交平台宣传页面截图

该场线上音乐会也是“世界剧院联盟”成员间于2021年展开的首个务实合作。2020年9月9日,在国家大剧院倡议下,“世界剧院联盟”正式成立,有来自17个国家和地区的24家表演艺术机构成为联盟创始成员,西班牙马德里皇家歌剧院为创始成员之一。值得一提的是,此次联盟框架下合作是国家大剧院首次在春节期间面向全球呈现中国元素艺术作品,也是国家大剧院演出第一次在国外电视台播出。

西班牙国家电视台RTVE2频道音乐会播放画面

2019年4月中国国家大剧院已与马德里皇家歌剧院正式就线上平台“数字包厢”签署官方协议。根据协议内容,双方共同打造线上平台,实现影音内容共享,进一步促进两国文化视听艺术交流。目前该平台已上线国家大剧院涵盖音乐会、歌剧、纪录片等10部影音内容。